Самая яркая
звезда 90-х
Ведущая – Елена Глищинская, редактор журнала "Мировые лидеры"
Когда мы готовили интервью с Наталией Гулькиной, то сначала даже растерялись. Кроме карьеры эстрадной певицы Наталия снимается в кино, сериалах, занимается благотворительностью и защитой животных, воспитывает детей, создает великолепные коллекции сумок и пишет басни. Но все же главная тема - ее новые песни.

Мировые Лидеры: Сейчас есть огромный спрос на хиты 90-х. Билеты на концерты "Дискотека 90-х" раскупают в первый же день. Вы наверняка все время на гастролях? Но почему я Вас редко слышу по радио?

Наталия Гулькина:
Да, спрос есть огромный, но я не видела, чтобы проводили какие-то крутые концерты, по типу Дискотеки 90-х. То, что проводит Авторадио, Ретро Фм, эти концерты к сожалению прикрыты, их сейчас нет. Я знаю, что должен был проводиться большой концерт Ретро ФМ, но его отменили. Видимо, власти боятся больших скоплений людей. Я давно не видела хороших больших концертов дискотеки 90-х, которые проходят по регионам, так чтобы в них участвовали звезды, которых любят по сей день. Это поколение, фактически мое поколение, до сих пор здравствует и ходит на концерты. Даже и те люди, которые намного моложе, тоже являются поклонниками песен 90-х. Но Вы очень сильно заблуждаетесь, если думаете, что я все время с концертами. Почему мои песни редко слышны по радио? Это вопрос на засыпку. Этот вопрос я постоянно задаю и себе, и своим коллегам, друзьям, причем последние 30 лет. Почему меня нет на радио? Я не могу на этот вопрос ответить. Вы можете меня услышать на Ретро ФМ, радио Дача, Авторадио. Я отправляла и свои новые песни, но мне даже никто не ответил, подходит или не подходит, просто проигнорировали. Я не знаю на сколько добросовестные люди там работают. По-моему, радио - это такая вкусовщина. Если ты туда не пришел с деньгами, то быть тебе в эфире или нет, зависит только от вкуса человека, принимающего решения. Нравишься ты ему лично или нет. Справедливости в мире шоу-бизнеса абсолютно нет. Поэтому у меня и нет ответа на вопрос, почему меня нет на радио. Есть большая претензия ко всем радийщикам. Я знаю, что люди любят мои песни, на концертах – полные залы, и люди после концерта подходят, чтобы выразить свою любовь и признание. Почему же на радио нет моих песен, хотя бы для этих людей?

МЛ: Песни, которые Вы пели в 90-е были невероятно популярны, возможно, из-за своей простоты. Сейчас в мире почти также тяжело и нестабильно, как в то время. Как Вы думаете, что нужно сейчас людям для поддержки?

Наталия:
Не соглашусь с Вами о простоте. Песни, которые пели в 90-х, я бы не сказала, что они были простыми. Простые звучали по телевизору в исполнении народных артистов России, ближе к народным, которые легко запоминаются. Когда появился "Мираж", это был западный стиль, аналог "Modern talking". Но я бы не стала сравнивать, сегодня и девяностые, мы сейчас живем совершенно в другом мире. В 90-е как бы нам не было плохо, тогда мы не думали о войне, о том, что весь мир может взлететь на воздух. Сейчас мы живем в более сложное время. Что нужно людям для поддержки? Я даже не уверена, что людям нужны песни. Потому что ситуация такова, что не до песен, не до веселья. Поэтому и множество концертов было отменено, люди не понимают, как они могут веселиться в тот момент, когда их друзья, братья, отцы погибают, не так далеко от них, хотя это и были наши дружественные народы. Не знаю, можно ли об этом говорить, но думает об этом каждый человек. Мы пытаемся продолжать жить, радоваться, а радоваться по большому счету и нечему. Нас запугивают, настраивают против друг друга. Поэтому мне кажется, что сегодня людям для поддержки, даже если они и реагируют на какие-то песни, нужны песни, имеющие глубокий смысл, говорящие правду. Для поддержки нужны явно другие песни, не то, что поет сегодняшняя молодежь.

МЛ: Кто Ваш слушатель и зритель сегодня? Кто слушает Ваши новые песни?

Наталия:
Это абсолютно все те же самые люди, которые слушали мои песни тогда, они их слушают и сейчас. Они по сей день остались со мной, с радостью принимают и мои новые песни. Вот сейчас у меня выходит новая песня "Миражи", она уже завоевала огромное количество поклонников. А когда она появится в интернете, и на платформах, она возьмет свое, несмотря ни на что. И молодежь тоже очень хорошо реагирует на мой новый репертуар. И поэтому, когда я приезжаю на гастроли, то вижу, что приходят мои поклонники разных поколений. От пожилых людей, до молодых, их внуков, которые приходят со своими бабушками и дедушками. И это очень приятно, ведь эти люди ходят не только на мои концерты, но я – в числе их любимчиков.

МЛ: Расскажите пожалуйста о новых треках и клипах, ролях в кино?

Наталия:
У меня четыре новых песни, готовых, записанных, пока лежат "на полке". Так как все не просто в мире шоу-бизнеса, и если ты сам не барахтаешься, обязательно утонешь. Вспомним сказку про лягушку, которая из молока взбила сливки, чтобы выбраться из ловушки. Приблизительно я себя так чувствую в современном мире шоу-бизнеса. Я не умею ходить по головам, не буду за себя рвать горло, хотя все прекрасно понимаю, что происходит вокруг меня. Я за других могу заступиться, а за себя – постесняюсь. Поэтому такому человеку как я просто необходим продюсер и человек, который будет меня проталкивать. Если бы у меня был такой человек, то поверьте, что и на всех радиостанциях я звучала бы, и на телевидении, на всех праздниках. Если я, как та лягушка, не буду грести лапками, то вы и мои старые песни не будете слышать. Новые песни пишутся несмотря ни на что! Еще несколько новых песен готовы к выходу в 2023 году, а возможно, это будет и целый альбом. И клипы снимаю. Вот недавно был снят клип на новую песню "Я просто женщина", на мой взгляд это – гимн для всех женщин. Мы снимали клип, и, честно говоря, я не понравилась сама себе в этом клипе. Тогда пришла мысль: все переделать. Мой большой друг, режиссер Михаил Комлев переснял этот клип, более того, мы пригласили на главную роль - моего мужа, сыграть Стаса Садальского. Он любезно согласился, мы дружим уже не один год. И мне кажется, у нас получился очень симпатичный клип. Презентацию клипа мы будем делать во второй половине января.
Из ролей в кино – были в прошлом году съемки в детективах. В этом году были предложения от телеканалов сниматься в сериалах, но я отказалась, так как это были непримечательные, второстепенные роли. Есть одно предложение, и я жду готового сценария, где специально под меня пишется определенная роль.

МЛ: Не было ли у Вас желания сменить амплуа, например, петь джаз или народные песни? Мне кажется, что это было бы прекрасным экспериментом.

Наталия:
Я пробовала исполнять песни в разных стилях и направлениях сразу после ухода из «Миража». Люди, которые следят за моим творчеством, знают, что у меня было очень много песен в стиле поп-рок. Олег Молчанов и Аркадий Славоросов в то время предложили мне именно такой репертуар. Если вы послушаете песни «Горек мой мед, сладок мой яд», «Я свеча на ветру», «Радуга-дуга» и «Ночь под рождество», - это целый ряд песен, несущих глубочайший смысл. В них есть и протест, и бунт, и очень серьезные и глубокие тексты, и красивая музыка. Но это не «зашло» людям, они хотели под мою музыку по-прежнему развлекаться и танцевать, хотели «музыку для ног». И мне пришлось подчиниться этому, так как не хотелось сидеть без работы и без хлеба. Я стала опять записывать исключительно танцевальные песни. Если говорить о народных песнях – они мне очень нравятся. Я люблю так распеваться, исполнять их среди друзей или за столом. Но если говорить о профессиональном, у нас есть достаточно яркие и талантливые певцы, исполняющие народные песни. И мне вдруг переквалифицироваться и петь народные песни после огромного успеха в другом амплуа, по-моему, будет странно и нелепо. Если бы и была такая возможность изменить что-то, то я бы опять пела сильные и глубокие песни, заставляющие задуматься, рвущие стереотипы. Такой, Виктор Цой, в женском исполнении. Но и такие исполнительницы у нас есть, например, Людмила Соколова, Ольга Кормухина, они поют серьезные, глубокие вещи. Мне было бы интересно спеть в стиле легкого лирического рока, но никак не джаз и не народные песни.

МЛ: Я знаю, что вы пишите басни, стихи. Есть ли в планах издать это в книге?
Наталия: Есть. Более того, я уже выпустила свою автобиографическую книгу, где есть огромное количество как и фотографий, и дневников с гастролей конца 80-х – 90-х, также там же опубликована и большая часть стихов, и некоторые басни. Но есть и отдельное предложение: выпустить книгу моих детских стихов. Я больше пишу юмористические детские произведения. Есть издатели, заинтересованные издать такую книгу с хорошими иллюстрациями. И эта книга, надеюсь, выйдет в 2023 году. Что же касается издания лирических стихов, у меня такая мысль есть давно. Но боюсь, это никому не интересно, потому что такие стихи пишутся по очень личным поводам. Когда влюблен и расстаешься с человеком, чувствуешь себя одиноким, брошенным, - в такие моменты стихи льются рекой. Когда прекрасное настроение и летишь на крыльях любви, - никакие стихи не складываются. Как-то так устроен наш мозг.

МЛ: Очень интересно, как на басни реагируют люди впервые, когда узнают, что это Вы написали? Я, например, была в восторге, полезла в интернет искать ещё.

Наталия:
Да, многие так и реагируют. Но в интернете Вы вряд ли много найдете, я ничего не выкладывала. Хочу сделать такую рубрику, где я буду сама читать эти басни. Более того, мы уже это обсуждали и с моим стилистом Павлом Лагуновым, чтобы разыграть эти сюжеты в театральной форме. Он будет создавать образы, грим, одежду, шляпы, перевоплощение. Я буду то в образе дедушки, который рассказывает смешную басню, то бабушкой, то ребенком, то дядюшкой… Наверное, это будет интересно, такой «театр одного актера».

МЛ: Видела, что у Вас есть коллекция сумок. Мне очень нравится. Можно ли где-то купить? Не хотите ли расширить этот бизнес?
Наталия: Расширить этот бизнес хотелось бы. Но для этого тоже нужна команда, сопродюсер, который будет мне помогать в этой области. А когда я одна кручусь-верчусь: съемки, концерты, записи, еще и сумки! Меня одной, хрупкой женщины, просто не хватает на все направления. Поэтому для развития этого бизнеса нужен человек, который был бы помощником и управляющим, который бы искал, помогал, предлагал и вместе со мной делал бы какие-то вещи. Коллекция есть, мы ее уже меняли, делали новые сумки из бархата, из кожи, с пайетками, из искусственного меха. И она хорошо продавалась и продается сейчас на Wildberries, в Никольском пассаже в магазине August van der Walz, скоро будет и в Крокус Сити Холле в магазине Yanastasia. Потому что этим отечественным дизайнерам тоже очень пришлась по душе моя продукция, ее качество, и они поставили у себя полки с моими вещами. Но этим вопросом надо постоянно заниматься, это как любой бизнес, нужна полная отдача. Но моя основная профессия – все-таки певица. Поэтому, да, я что-то время от времени делаю, все восхищаются, но я не могу этому уделять все свое время. Поэтому если что-то не развивается, к этому теряется интерес.

МЛ: У нас есть специальный раздел в журнале, где мы рассказываем о российских брендах. Давайте поговорим об этом. Как Вы считаете, есть ли у нас такие же талантливые дизайнеры, которые составят конкуренцию зарубежным?
Наталия: Я уже озвучила несколько имен, это и Russian Fashion ROOTS, Yanastasia, Андрей Пономарев, Игорь Чапурин, “George Black”, Надежда Шибина. Может я и никогда у них ничего и не приобретала, но мне нравится все, что они делают. Нельзя не упомянуть нашего талантливого Вячеслава Зайцева и его дело, в котором работают уже и его внуки, творческая династия, – и это очень здорово. Валентин Юдашкин, и много есть других прекрасных дизайнеров, которые могут вполне составить конкуренцию любым западным. Разумеется, другое дело - модные дома Christian Dior , Versace Home
 и Dolce & Gabbana, которые работают уже много лет, зарекомендовали себя и имеют определенный стиль. Все уже знают, что если яркие рисунки, загогулины на ярко-розовом, переходящие в зеленый, тут же желтое и и что-то невероятное, ни на что не похоже - это Versace; Dolce & Gabbana – это розы, золото, парча, стразы. Ещё пример, Филипп Плейн, который делает вещи, аксессуары и обувь с камнями Swarovski, то у нас тоже есть такие дизайнеры, ничем не хуже. Это Poko Crystal и Crystalland. С ними я создаю свои концертные костюмы и не только.