НАУКА

Алиса Романова стала номинантом "Знание. Премия – 2023"

Главный редактор журнала "Мировые лидеры", автор и ведущая подкаста "Кот ученый" Алиса Романова стала номинантом главной просветительской премии России "Знание. Премия" в номинации "За вклад в просвещения в сфере "Наука и технологии".

В шорт-лист Знание.Премия — 2023 вошли 45 просветителей и 37 проектов из 25 регионов России, а также 7 компаний. Все 89 участников, претендующих на звание лауреата, преодолели многоступенчатый отбор из более чем 13 тысяч заявок. Их просветительская деятельность оценивалась Экспертным советом, в который вошли ведущие представители бизнеса, науки, искусства и других сфер.
"Каждый из номинантов шорт-листа уже герой Знание.Премия. В нем представлены лучшие из лучших, ведь конкурс на попадание в шорт-лист премии составил около 150 участников на место. Уверен, что благодаря премии о важном труде просветителей узнают как можно больше людей", — отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Номинанты шорт-листа были отобраны Экспертным советом Знание.Премия, в состав которого вошли более 100 авторитетных специалистов, в том числе государственные деятели, ректоры вузов, дипломаты, руководители молодежных и общественных организаций, представители корпораций, руководители компаний и другие профессионалы в самых разных областях.
"Для меня очень важно оказаться в дружной семье просветителей России общества "Знание". Проект, который я делаю уже два года – подкаст о науке и технологиях "Кот ученый", из радиопрограммы вырос в медийную площадку для информирования о достижениях российских ученых, а также для общения и для просвещения", - рассказала Алиса Романова о проекте, с которым оказалась в финале премии.

В ноябре номинантов ждёт защита просветительской деятельности перед Почетным жюри, а в декабре — традиционное народное онлайн-голосование. Всего в 18 номинациях будут определены 28 лауреатов. Торжественная церемония вручения премии «Знание» состоится в феврале 2024 года в Москве.


Гиганты возвращаются в небо: какими будут дирижабли XXI век

В Маунтин-Вью (Калифорния) компания Lighter Than Air, занимающаяся аэрокосмическими исследованиями и разработками, представила дирижабль нового поколения Pathfinder 1 — полностью электрический и на дистанционном управлении.
Для его движения используется самый большой в мире мобильный водородный топливный элемент мощностью 1,5 мегаватт. Водород дешев, его много и он самый легкий газ во Вселенной, но он чрезвычайно легковоспламеняем и его трудно удерживать. Гелий, следующий по легкости газ, является безопасным инертным, но дорогим и все более дефицитным.
Дирижабль будет иметь на борту оба газа. Гелий будет использоваться для подъемной силы, а водород — для питания электродвигателей (всего их 12, а еще есть четыре хвостовых стабилизатора). Еще одна вещь, которой на дирижаблях 80-летней давности (предках Pathfinder 1) не было и в помине, — это лидар. Он размещен на передней части дирижабля будущего, которое уже наступило.

Фотографии самой далекой планеты Солнечной системы

Телескоп "Джеймс Уэбб" получил рекордно четкие изображения колец Нептуна. На них можно даже увидеть яркие метановые облака, парящие в верхних слоях атмосферы планеты, а также следы штормов и атмосферных течений.
Нептун - самый далекий от Солнца газовый гигант. Крупные кольца из пыли и газа окружают не только Сатурн, вторую по размерам планету Солнечной системы, но и многие другие газовые гиганты, в том числе Нептун. Раньше о Нептуне у человека было довольно смутное представление.
Ученые использовали сверхчувствительную инфракрасную камеру NIRCam для получения сверхдетальных и четких снимков Нептуна и его окрестностей.
Кроме того, "Джеймсу Уэббу" удалось запечатлеть сразу семь из 14 лун Нептуна, в том числе его крупнейший спутник Тритон. Происхождение этого малого небесного тела давно вызывает споры среди планетологов, так как его необычная орбита потенциально указывает на то, что Тритон возник не в окрестностях Нептуна, а был выброшен в его сторону с дальних окраин Солнечной системы. Как надеются ученые, дальнейшее изучение Нептуна при помощи "Джеймса Уэбба" даст ответ на этот вопрос.

5 человек вернулись из полета на Луну

Завершился эксперимент SIRIUS-21 по имитации пилотируемого полета к Луне и работы на ее поверхности и окололунной орбите. Он стал третьим подобным мероприятием, проводившимся в Институте медико-биологических проблем РАН. В рамках него пять человек были изолированы на 240 дней.

Одним из важных направлений исследований в деле долговременных пилотируемых полетов к Луне и Марсу выступают исследования психологической совместимости международного экипажа и отработка совместных работ по поддержанию функциональности космического корабля или станции, а также проведение научных исследований. Для этой цели проводятся длительные эксперименты по изоляции модельного экипажа из добровольцев на наземном имитаторе, такие как «Марс-500».

Первый эксперимент по программе SIRIUS-17 занял 17 дней и имитировал полет на Луну. В 2019 году был проведен эксперимент SIRIUS-19, который длился уже 120 дней. В ноябре 2021 года стартовал третий по счету эксперимент SIRIUS-21, в рамках которого пять членов международного экипажа (трое мужчин из России, США и ОАЭ, а также две женщины из России и США) провели 240 суток в условиях, имитирующих работу космической экспедиции на окололунной орбитальной станции и поверхности Луны или полет к более отдаленным космическим объектам. 

Первоначально членов экипажа было шесть, однако на 33-х сутках эксперимента Екатерина Карякина получила травму руки во время тренировки на макете многофункционального силового тренажера и была вынуждена покинуть команду по решению медкомиссии. 3 июля 2022 года третий эксперимент по программе SIRIUS был завершен и все пятеро членов экипажа вышли из изоляции.

Большой адронный коллайдер снова запустили: что ученые надеются в нем найти?

Самый мощный из существующих ускорителей элементарных частиц, был перезапущен после трехлетнего простоя из-за модернизации и технических работ.

Теперь ускорителю предстоит третья стадия научных экспериментов, в которой планируют провести масштабные исследования, направленые на поиск и изучение сверхтяжелых элементарных частиц, например, бозона Хиггса и суперсимметричных партнеров частиц Стандартной модели.

Кроме того, на БАКе планируют произвести поиск Новой физики, а также проверку других экзотических теорий, поиск суперсимметрии (предполагающей существование более тяжелого партнера у каждой элементарной частицы), исследование хиггсовского механизма нарушения электрослабого взаимодействия (через изучение бозона Хиггса), исследование топ-кварков (самой тяжелой элементарной частицы), изучение фотон-адронных и фотон-фотонных столкновений, а также эксперименты для изучения антиматерии. В декабре 2018 года Большой адронный коллайдер закрылся для проведения плановых технических и ремонтных работ, оптимизации и модернизации. В рамках программы по улучшению работы БАКа инженеры смогли увеличить мощность инжекторов, которые отвечают за поступление пучков ускоренных частиц.

Большой адронный коллайдер располагается под землей на глубине около 100 метров на швейцарско-французской границе около Женевы, его протяженность исчисляется почти 27 километрами. В строительстве коллайдера и научной работе принимают участие более десяти тысяч ученых и инженеров со всего мира, в том числе и из России.

Ученые узнали, что грибы говорят.

Специалисты из Университета Западной Англии в Великобритании сообщили, что открыли язык грибов, состоящий из 50 слов. По их мнению, грибы общаются между собой с помощью электрических импульсов через мицелий. 


Микологи полагают, что гриб из Мексики не понял бы сибирский гриб, как не понял бы и человек другого языка. Исследованием языка грибов изначально заинтересовался математик Эндрю Адамацки. Для эксперимента он выбрал четыре вида грибов: зимний опенок, щелелистник, кордицепс, призрачный гриб. Математик начал анализировать последовательности электрических всплесков, которыми обмениваются грибы через мицелий.

Каждый вид грибов имел свои постоянные сигналы (их можно назвать словами), слова складывались в целые предложения.

Щелелистник оказался обладателем самого сложного языка, предложения у него длиннее. 

Средняя длина слова грибов это 5,97 букв-всплесков. К примеру, в английском стандартная длина слова 4,6 букв, в русском 6. По мнению Адамацки, грибы могут общаться между собой о насущном — состоянии грибницы, окружающей среде.

Геном человека впервые расшифрован без пробелов

Первый полностью прочитанный геном человека «расшифровали» 20 лет назад, но 8% последовательностей не поддались технологиям тех дней. О функциях пропущенных участков ДНК не знали, а потом их и вовсе обозвали мусорными, хотя по длине они сравнимы с целой хромосомой. 

На самом деле прочтение этого «мусора» имеет все шансы стать главным событием десятилетия в генетике и полностью изменить подход к лечению опухолей и поиску генетических причин многих болезней. 

Команда из нескольких исследовательских центров в разных странах, вооружившись новыми технологиями секвенирования, алгоритмами и методами для обработки данных генома, получила первую последовательность ДНК, прочитанную полностью, без пробелов. Новый геном, названный T2T-CHM13, добавляет почти 200 миллионов пар оснований, включая 99 генов, которые, вероятно, кодируют белки, и почти 2000 генов-кандидатов, которые нуждаются в дальнейшем изучении.

Созданы живые растения, светящиеся в темноте

Проведенное исследование — результат совместной работы резидента Фонда «Сколково» биотехнологического стартапа Планта, Института биоорганической химии РАН, станции искусственного климата Биотрон и Института науки и технологий Австрии. 

Чтобы получить такой эффект в ДНК табака добавили гены грибов.

По данным авторов, растения производят более миллиарда фотонов в минуту.

Растения светятся сильнее, если рядом с ними положить спелую банановую кожуру (которая выделяет растительный гормон этилен). Молодые побеги растений и, в особенности, цветы, светятся ярче. Свечение постоянно меняется, может образовывать необычные узоры и волны на листьях растения, позволяя впервые наблюдать внутренние процессы, обычно скрытые от глаз. 

Обнаружены гигантские пузыри в центре нашей Галактики

Обсерватория «Спектр-РГ» обнаружила гигантские пузыри в центре нашей Галактики. Учёные предполагают — их породило излучение сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути Пузыри раздуты на 25 тысяч световых лет во все стороны от центра Галактики, а энергия каждого из них эквивалентна 100 тысячам взрывов сверхновых. Источник “пузырей” остается загадкой.

Приблизило ли это к разгадке тайны происхождения Вселенной, скорее нет, ещё больше стало неизвестно.