Спорт – занятие для сильных духом
Ведущая - Ирина Давыдова, журналист, основатель журнала "Мировые лидеры"
Александр Прогрессов, мастер спорта международного класса по морскому многоборью, 4-х кратный чемпион России с 2006 по 2010 гг., тренер Андрея Малахова, победитель Чемпионата ВДВ по плаванию и военному пятиборью, финалист самых значимых всемирных турниров по бодибилдингу: Арнольд Классик, Мистер Олимпия и NPC FITWORLD.

Мировые лидеры: Когда ты начал заниматься спортом?

Александр:
Спорт пришел в мою жизнь с 6 лет. Он не мог обойти меня стороной: мама - спортсменка по легкой атлетике, отец занимался многоборьем и плаванием. Поэтому с ранних лет мне прививали интерес к физической культуре, а в 6 лет меня отдали заниматься плаванием в спортивную секцию. Этому спорту я отдал 25 лет своей жизни. А с 2007 года я работаю тренером.

МЛ: Какие преимущества дает спорт, что именно тебя вдохновляет и какие цели ставишь? Для тебя культуризм является образом жизни, или все же хобби? Чем увлекаешься помимо спорта?

Александр:
Самое главное преимущество в том, что спорт дисциплинирует, а дисциплина - это огромная помощь не только в спорте, но и в жизни, и работе. У меня к себе высокие требования и, как я уже сказал, это заслуга родителей и проявление дисциплины во всем. Все, за что я берусь, стараюсь доводить до высокого уровня независимо от вида деятельности. Культуризм для меня стал образом жизни, мне интересно испытывать себя на прочность.
Помимо спорта, я также занимаюсь параглайдингом. Параглайдинг - это экстремальный вид спорта, полет на «мягком» крыле без мотора с использованием восходящих потоков воздуха. Быть пилотом в тандемном полете – это приносит мне огромное удовольствие, это моя отдушина и расслабление. Еще я люблю петь и выступать на сцене в постановках. Это невероятные эмоции - получать отдачу от зрителя.

МЛ: Расскажи подробней о том, как ты пришел в культуризм.

Александр:
Бодибилдингом я начал заниматься еще в студенческие годы и начал работать тренером, когда учился в Академии физической культуры и спорта на 3 курсе кафедры плавания. Плавание требует отличной физической подготовки не только в бассейне, но и в спортивном зале, поэтому, можно сказать, что качался я всегда.

МЛ: А что ты скажешь о питании, добавках, как и зачем их принимать.

Александр:
Я считаю, что добавки в профессиональном спорте необходимы, это можно сравнить с машиной. Допустим, для спортивного болида, в отличие от Запорожца, нужно другое топливо, бензин с высоким октановым числом, оригинальные запчасти, качественные масла и специальные добавки, так как болид работает на износ, на пределе своих возможностей. Также и спортсмен, если он не получает хорошее питание, хорошие витамины и обеспечение, то он не сможет выиграть соревнования.
МЛ: Можно ли навредить своему здоровью, и какие могут быть последствия? Как не допустить вреда?

Александр:
Спорт высоких достижений ничего общего со здоровьем не имеет, если ты заботишься о здоровье, нужно заниматься физкультурой. Чтобы не навредить организму, нужно под руководством опытного наставника принимать добавки, составить грамотный подход к тренировкам, обеспечить медицинское наблюдение. Главное – делать все разумно.

МЛ: На сегодняшний день культуризм является одним из видов спорта. Как ты считаешь, нужно ли развивать и популяризировать данное направление спорта, и как на твой взгляд это необходимо делать?

Александр:
К сожалению, есть такая тенденция, что культуризм скатывается больше не в спорт, а в процесс самолюбования, появляются категории, которые я не считаю спортивными. Конечно, спорт нужно развивать, и не только бодибилдинг. Я - выходец из классического профессионального спорта, а в бодибилдинге - необъективный вид соревнований. В моей дисциплине, плавании, роль играет время, если я стал первым по времени, то это - неоспоримо. В бодибилдинге все очень размыто. Я с этим сталкивался не раз и знаю эту кухню изнутри, особенно в России, по моему мнению, судейство оставляет желать лучшего. Но не будем о грустном.

МЛ: Это больше мужской вид спорта, но есть и много женщин, которые на сегодняшний день занимаются культуризмом, как ты думаешь, почему?

Александр:
Да, сейчас достаточно много женщин занимаются культуризмом. Но дело в том, что каждый понимает под словом «культуризм» разное. Существует очень много категорий и, в зависимости от категории, будет разный уровень усилий и жертв, на которые приходится идти для достижения вершины. Тут каждый сам выбирает свой путь.

МЛ: Многие считают, что для занятий бодибилдингом нужно затратить много времени и финансов. Что скажешь по этому поводу?

Александр:
Для выступающего спортсмена, это действительно так. Это крадет большую часть твоей жизни, ты отказываешься от многих прелестей жизни.

МЛ: Каждый человек независимо от статуса и финансовых возможностей, хочет быть здоровым и красивым. Какие советы ты бы дал всем нам?

Александр:
Знаешь, я очень часто сталкиваюсь в жизни с тем, что многим вообще это не нужно, ни правильное питание, ни дисциплина. Им и так хорошо, они слишком ленивы и любят хорошо поесть. Я хочу дать совет лишь тем спортсменам, которым правда он нужен, опираясь на мой многолетний опыт. Для себя я решил, что первое это – ДИСЦИПЛИНА. Ты ничего не добьешься без нее! Также важно: питание, сон, пищевые добавки и спокойствие, старайтесь меньше нервничать. Хорошего всем дня и будьте здоровы!