Прохор Шаляпин. Певец широкой русской души
Ведущая Ирина Давыдова - журналист, Основатель журнала "Мировые лидеры"
Российский певец, финалист проекта «Фабрика звёзд-6», лауреат конкурса молодых исполнителей «Утренняя звезда», обладатель премий «За вклад в сохранение и популяризацию народной культуры», «За патриотическое воспитание молодежи и продвижение русских народных песен», «За возрождение России. XXI век» и Ордена Святой Софии.

"Откровенное" интервью с Прохором Шаляпиным. Выясним, кто скрывается за провокационными заголовками и глянцевыми обложками. И начнем с самого "острого" вопроса.

Мировые лидеры: Мы часто видим о Вас новости, связанные с увлечением женщинами старшего возраста, подскажите, это такой Ваш пиар ход?

Прохор:
Пиар-ходом можно назвать все, что мы видим по телевизору, что мы читаем о публичном человеке в интернете. Любое его действие может называться пиар-ходом, потому что не все от нас зависит: что станет достоянием широкой публики, а что нет. Мне, конечно, хочется, что бы акцент больше делался на моем творчестве, на моих песнях. Я с самого детства пою народные песни, в 15 лет приехал из Волгограда в Москву и поступил в музыкальное училище. Но людям интересно не это, а больше - какое-то шоу и слухи. Специально я вокруг себя не создаю развлекательного контента. Да, у меня были подруги старше меня, так получилось в жизни, я ни о чем не жалею. Но и не могу сказать, что увлекаюсь женщинами бальзаковского возраста.

МЛ: Какими качествами должна обладать женщина, чтобы стать той единственной, которой Вы посвятите всего себя?

Прохор:
Наверное, прежде всего, быть умным и добрым человеком. Человеком, который любит, понимает, помогает, терпит мой характер и прощает. Человек, с которым тепло, интересно и надёжно.

МЛ: А что Вы можете предложить взамен? Какие Ваши лучшие качества? Недостатки? Как бы Вы охарактеризовали самого себя?

Прохор:
Для самого себя я всегда совершенство, хотя иногда слишком эмоционально реагирую даже там, где лучше было бы сдержаться и промолчать. Эта моя несдержанность частенько служит мне плохую службу. Но зато я быстро отхожу. И вообще, не люблю ссор.

МЛ: В студии программы «Звезды сошлись» Вы заявили, что - родственник оперного и камерного певца, легенды мировой сцены Федора Шаляпина. И даже собирались сделать ДНК тест. Чувствуете ли Вы связь с Федором Шаляпиным, и как именно?

Прохор:
Я считаю, что Федор Иванович - великий русский человек и родственник всем нам, кто занимается искусством и культурой, кто влюблен в русскую песню, кто любит свою страну. Федор Шаляпин - это бесспорный столп русской культуры, поэтому, конечно, я чувствую родственную связь с ним. Бабушка мне рассказывала, что младший брат Федора Ивановича - ее прадед. На самом деле это не так важно, даже если это и не так. Свое дело в моей судьбе эта фамилия сделала. И, по большому счету, родственник или не родственник я Федору Шаляпину, для меня не имеет значения. Потому что я себя создал сам, и никто мне ни в чем не помогал в этой жизни. А фамилия “Шаляпин” иногда даже играла отрицательную роль, потому что от многих я слышал упреки по этому поводу. Вместо того, чтобы улыбнуться, я встречаю иногда негатив. Никакого наследства и никакой поддержки я, разумеется, не получил благодаря фамилии.
Мне хотелось бы эту фамилию оправдывать песнями и своим творчеством, продолжением традиций. Конечно, у меня не такой уникальный голос как у Федора Шаляпина, но достаточно вокальных данных, чтобы петь народные песни и нести в поле культуры что-то качественное, светлое.

МЛ: Верите ли Вы в настоящую дружбу?

Прохор:
Конечно, верю. В юности и в молодости у каждого из нас друзей легионы. Но, чем больше взрослеешь, тем меньшее количество людей проходит проверку на настоящую дружбу. И счастье, когда такие друзья у человека есть. У меня есть несколько настоящих друзей. Иногда мы очень сильно ссоримся и можем не общаться какое-то время, но потом обязательно миримся. Я знаю, что эти люди меня никогда не предадут, несколько человек в моем окружении я могу назвать настоящими друзьями. Но не хочу называть их имена. Если дружба настоящая, то она не заканчивается, несмотря ни на что. Если дружба закончилась, значит ее и не было. Никогда не вычеркиваю никого из своей жизни, если мы ссоримся, то значит и помиримся. Я сам очень отходчивый человек и могу первым попросить прощения. И подождать пока друг отойдет от моих “выкрутасов”, потому что у меня достаточно сложный характер.

МЛ: Расскажите, чем занимаетесь сейчас? Какие проекты, новые песни, съемки?

Прохор:
Сейчас очень насыщенное время, праздники, и у меня по два - три мероприятия в день. Я участвую в различных концертах, премиях, показах. О своих грандиозных планах и проектах предпочитаю рассказывать, когда уже все сделано. Бывает такое, что когда об этом рассказываешь даже друзьям, дело может сорваться. Я верю в то, что язык нужно держать за зубами и “говорить гоп, когда перепрыгнешь”. Я записал в этом году всего две новых песни, хочется записывать больше. Надеюсь, что 2023 год будет более плодотворный. Но при этом я постоянно присутствую в медийном пространстве и снимаюсь в телепередачах. Недавно снимался в КВН, специально ездил для этого в Пермь. Меня приглашают в юмористические сценки, где я самоиронично играю сам себя и не отказываюсь от таких экспериментов.

МЛ: Многие артисты со временем создают собственные бренды, открывают рестораны. Планируете ли Вы открытие какого то бизнеса, и если да то в каком направлении?

Прохор:
Нет, не планирую. Нет во мне коммерческой хватки. Не стоит начинать, если знаешь, что дело все равно закончится крахом.

МЛ: Были ли предложения, есть ли интерес сниматься в кино?

Прохор:
Предложения были и бывают. В 2010 году я сыграл роль популярного певца в сериале "Любовь и прочие глупости". В 2011 году мне предложили сняться в роли оперного певца Бориса Тимофеевича Штоколова в сериале "Маршал Жуков". В 2014 году принял участие в фильме "Кураж" в роли певца Льва. В 2017 году сыграл самого себя в одной из серий телесериала "Практика.

МЛ: Как Вы считаете, какими качествами должен обладать артист?

Прохор:
Артист, прежде всего, должен нести добро и позитив в публику. Наша задача — развлекать людей, отвлекать их от тех проблем, которые есть у них в жизни. Хотя бы немного, хотя бы на вечер. Конечно, эти проблемы все равно никуда не денутся, но вот посмотрит человек добрую, смешную, даже глупую передачу, посмеется, послушает хорошую песню, увидит любимого артиста, и, может быть, его проблемы уже не будут казаться ему такими уж неразрешимыми.

Мы благодарим Вас за беседу, искренний, откровенный разговор. Верим, и надеемся, что Ваша карьера будет идти только вверх, ведь впереди еще много интересных проектов, планов и наград, а в личной жизни будут настоящие друзья, коллеги, и конечно, встретите ту единственную, которая затмит всех поклонниц и покорит Ваше сердце навсегда!